ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEREMPUAN MENOPAUSE DALAM MENGATASI MASALAH FISIK, PSIKOLOGIS DAN SEKSUAL PADA MASA MENOPAUSE DI DESA SUNGAI TUAN ULU KABUPATEN BANJAR - Rusdiana, Rusdiana; Zubaidah, Zubaidah; Raihana Norfitri, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Menopause merupakan masa berhentinya siklus menstruasi yang umumnya dimulai pada usia 45-55 tahun. Studi pendahuluan didapatkan dengan 8 orang responden didapatkan hasil: 6 (80%) perempuan menopause belum memahami apa itu menopause, tanda dan gejala, perubahan yang terjadi pada dirinya, dan 2 (20%) sudah memahami apa itu menopause, tanda dan gejala, perubahan yang terjadi pada dirinya Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan perempuan menopause dalam mengatasi masalah fisik, psikologis, dan seksual pada masa menopause di Desa Sungai Tuan Ulu Kabupaten Banjar. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional dan sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 62 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan chi-square dengan α=5%. Hasil penelitian faktor Faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan perempuan menopause dalam mengatasi masalah fisik, psikologis, dan seksual pada masa menopause adalah pendidikan, pengetahuan dan dukungan keluarga memiliki nilai p value masing-masing 0.003235, 0.001412 dan 0.0000. Simpulan dari ketiga faktor ada hubungan dengan kesiapan menghadapi permasalahan fisik, psikologis dan seksual, pada masa menopause. Saran pentingnya responden dan keluarga meningkatkan pengetahuan dan dukungan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengatasi permasalahan fisik, psikologis dan seksual pada masa menopause.