RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAYA SOLAR TRACKING PADA PLTS BERBASIS ARDUINO - Hanafi, Muhamad; I Ketut Wiriyajati,; Abdul Natsir, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah pembangkit listrik yang mengubah energi matahari (cahaya) menjadi energi listrik yang memanfaatkan cahaya sinar matahari. Pembangkitan listrik dapat dilakukan dengan menggunaka fotovoltaik , yang terjadi saat ini adalah sel surya tidak dapat menyerap sinar matahari secara optimal, disebabkan karena solar cell hanya diam (statis) maka diperlukan sistem cerdas untuk pembangkit tenaga surya, untuk pembangkit listrik tenaga surya bekerja lebih optimal, untuk membuat sistem diperlukan untuk membaca data dari beberapa sensor. Untuk menemukan arah sinar matahari,digunakan sensor resistor bergantung cahaya (LDR). Pengolahan data intensitas cahaya, penentuanarahputaran motor dan data sensor lainnya akan dilakukan oleh mikrokontroler (arduino). Kemudian data yang berada di pembangkit listrik tenaga surya akan ditampilkan pada alat ukur dan diukur berapa jauh berbeda dalam tegangan, arus dan daya yang dihasilkan oleh panel surya. Kemudian membandingkan daya keluaran pembangkit listrik tenaga surya dengan sistem pelacakan dan tanpa pelacakan.