REVITALISASI MADRASAH: STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI LOMBOK - Murdianto, Murdianto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini mengkaji strategi revitalisasi madrasah dalam upaya meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam di Lombok. Fenomena menurunnya minat masyarakat terhadap madrasah dan persaingan yang semakin ketat dengan sekolah umum memerlukan pendekatan strategis dalam pengelolaan madrasah. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis berbagai aspek revitalisasi meliputi kurikulum, sumber daya manusia, sarana prasarana, dan tata kelola kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi madrasah dapat dicapai melalui empat strategi utama: (1) penguatan kurikulum terintegrasi yang memadukan ilmu agama dan sains modern, (2) pengembangan kompetensi pendidik melalui pelatihan berkelanjutan, (3) modernisasi infrastruktur pembelajaran dan teknologi pendidikan dan (4) penerapan manajemen berbasis mutu terpadu. Implementasi strategi tersebut terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran, prestasi siswa, dan kepercayaan masyarakat terhadap madrasah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model revitalisasi madrasah yang adaptif terhadap tuntutan zaman dengan tetap mempertahankan karakteristik pendidikan Islam