IMPLEMENTASI DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA HINDU PADA MATERI YADNYA DALAM RAMAYANA - I Nengah Sudiarsana, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan partisifasi dan pencapaian belajar siswa dengan mengimplementasikan model pembelajaran Discovery Learning pada materi Yadnya dalam Ramayana kelas X SMKN 6 Mataram. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi Yadnya yang sarat dengan nilai moral dan spiritual. Studi ini menerapkan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua tahap atau siklus, Dimana setiap tahap atau siklus mencakup fase perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning secara signifikan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa meningkat dari 66,67% pada siklus I menjadi 88,3% pada siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat dari 78,18 menjadi 91,36 dengan rata-rata N-gain sebesar 0,87. Dengan demikian, model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Yadnya dalam Ramayana, serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Studi ini diharapkan bisa menjadi acuan bagi pendidik dalam mengimplementasikan model pembelajaran inovatif yang sesuai dengan latar budaya