PERILAKU PENDERITA TB TERHADAP PENCEGAHAN TB PARU - Irene Febriany Mamo Kitu,; Yunita Ngana Rebuwula, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tuberkulosis atau sering disebut TBC adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyerang paru dan organ lainnya. Data (WHO) pada tahun 2019 terdapat 10,0 juta kasus TB paru didunia, 44% kasus di Asia Tenggara, 25% kasus di Afrika dan 18% kasus di kawasan Pasifik Barat. Data TB Paru di Puskesmas Kambaniru tahun 2019 menunjukan jumlah yang terkena Tubercolosis Paru mencapai 32 jiwa, pada tahun 2020 terdapat 49 jiwa dan pada tahun 2021 kasus Tuberculosis mencapai 41 jiwa, pada tahun 2021 mengalami penurunan dan pada tahun 2022 mengalami peningkatan sebanyak 56 jiwa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Subjek penelitian ini adalah pendeita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Kambaniru Kabupaten Sumba Timur. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisi 15 item pertanyaan perilaku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 56 responden yang memiliki perilaku baik sebanyak 47 orang (84%), berperilaku cukup sebanyak 9 orang (16%) dan yang berperilaku kurang sebanyak tidak ada (0%).