PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE (AI) PADA PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN: MENGKAJI TREN, PELUANG DAN TANTANGAN - Sari, Rafika Meilia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Studi ini menyelidiki pemanfaatan Artificial Intellegence (AI) dalam pengambilan keputusan manajemen dengan mengkaji tren utama, peluang dan tantangan penggunaan AI pada kinerja dan hasil akhir dari kegiatan manajemen. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yaitu berfokus meninjau literatur yang berkaitan tentang penggunaan AI dalam pengambilan keputusan manajemen. Hasil penelitian ini menunjukkan tren utama dalam penggunaan AI untuk keputusan manajerial menunjukkan potensi yang besar dalam meningkatkan efisiensi, inovasi, dan pengalaman pelanggan. Peluang yang dihadirkan oleh AI dalam pengambilan keputusan manajemen sangat luas, mulai dari peningkatan analitik data, prediksi yang lebih baik, otomatisasi proses operasional, hingga personalisasi keputusan bisnis. Selain memunculkan peluang, penggunaan AI dalam pengambilan keputusan juga membawa tantangan yang kompleks, termasuk masalah kualitas data, resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, kekhawatiran etis, dan kekurangan keterampilan. Implikasi penggunaan AI dalam pengambilan keputusan manajemen di masa depan mencakup peran yang lebih besar dalam otomatisasi, peningkatan akurasi prediksi, serta kemampuan untuk memanfaatkan data secara lebih mendalam.