PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA ANEMIA MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI - Supriadi, Yusuf; Hendi Suhendi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Anemia adalah kondisi berkurangnya sel darah merah dalam tubuh lebih rendah dibandingkan dengan jumlah normalnya, atau yang biasa disebut dengan eritrosit dalam sirkulasi darah atau hemoglobin sehingga tidak mampu memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Sistem pakar adalah sistem yang dirancang untuk meniru pengalaman seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan masalah. Dengan menggunakan sistem pakar, seorang non-ahli dapat memecahkan masalah dan membuat keputusan yang biasanya dibuat oleh seorang pakar. Sistem pakar sekarang sedang dikembangkan di berbagai bidang, sistem pakar dalam bidang kesehatan banyak dikembangkan untuk mendeteksi berbagai macam penyakit dengan berbagai macam metode. Metode fuzzy mamdani banyak digunakan dalam bidang sistem cerdas. Keunikan dari metode ini adalah evaluasi dilakukan menggunakan derajat keanggotaan. Derajat keanggotaan tersebut meliputi nilai tentang suatu variabel berdasarkan tingkat linguistiknya. Variabel linguistik pada fuzzy adalah nilai yang bersifat relativitas, misalnya tinggi, sedang dan pendek. Tingkatan nilai tersebutlah yang digunakan menjadi penilaian terhadap segitiga fuzzy. Metode fuzzy mamdani adalah metode yang juga sering dikenal dengan metode MAX-MIN atau MAX-PRODUCT. Penulis merancang sebuah aplikasi sistem pakar dengan menggunakan metode fuzzy mamdani yang dapat mendiagnosa penyakit anemia berbasis web. Metode fuzzy mamdani dapat membantu pengguna dalam hal mendeteksi penyakit berdasarkan gejala yang timbul dan pola hidup dan memberikan hasil diagnosa untuk tindakan lanjut. Berdasarkan uraian di atas, dapat diketahui bahwa metode fuzzy merupakan salah satu metode yang telah banyak digunakan dalam pembangunan perangkat lunak untuk diagnosis suatu penyakit. Pemodelan sistem pakar ini untuk menentukan anemia berdasarkan gejala yang dirasakan para pasien. Hasil diagnosa diperoleh dari algoritma Fuzzy Mamdani dengan mengidentifikasi gejala-gejala yang mereka alami. Pada sistem pakar diagnosa penyakit anemia dalam penelitian ini diterapkan metode fuzzy mamdani dengan tujuan meningkatkan progres kerja sistem dalam menghasilkan output diagnosa yang akurat dan sesuai dengan ilmu pengetahuan pakar yang diperoleh oleh penulis saat melakukan penelitian terhadap penyakit anemia ini. Sistem pakar ini dibuat untuk pengolahan data konsultasi penyakit anemia yang dapat dilakukan secara digital, sehingga waktu lebih efektif, efisien dan membantu menangani lebih cepat pasien yang berkonsultasi. Untuk menghasilkan sistem pakar yang lebih akurat maka dibutuhkan suatu metode pendukung yaitu metode fuzzy mamdani.