ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN USAHA KERIPIK NANAS DI DESA PENYENGAT KABUPATEN SIAK - Andani, Murni; Eva Amalia, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Desa Penyengat merupakann desa yang terletak di Kecamatan Sungai Apit,Kabupaten siak merupakan desa penghasil nanas terbanyak pada tahun 2021 Selama pandemi COVID-19, pasokan buah mentah mencapai 55,000 per minggu. Menurut salah satu petani Apo Tingkat lapangan kerja tahunan petani meningkat sebesar 25% dibandingkan biasanya. Buah-buahan yang manis dan berair sebagian besar dikirim ke Jakarta, sedangkan sisanya dikirim ke pasar lokal di Siak dan Pekanbaru. (Siak, n.d.) karena kebanjiran nanas pada saat itu pemerintah KPH memberi bantuan untuk pengolahan komoditas hortikultural berupa mesin pengolahan uuntuk produksi hasil panen masyarakat. Berbagai kesulitan dan permasalahan dalam memporduksi usaha keripik nanas yang sebelumnya pernah di lakukan masyarakat untuk menciptakan sebuah produk yang bisa di jual Analisis SWOT digunakan sebagai dasar penelitian ini untuk menentukan strategi awal dalam meningkatkan usaha keripik nanas sebagai usaha yang menguntungkan. Rencana tersebut jelas berdasarkan penelitian menggunakan IFAS, EFAS dan struktur matriks SWOT empat kuadran diverifikasi produk yang diperlukan untuk meningkatkan usaha produksi keripik nanas ini. Maksimalkan kekuatan dan peluang dalam Strategi usaha keripik nanas implementasinya adalah sebagai berikut: (1)Menrancang kemasan baru untuk lebih menarik dan disukai pelanggan; (2)Mempergunakan tenaga kerja lokal dalam pengolahan usaha keripik nanas Hal ini mengurangi pengangguran dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan tenaga lokal. di Desa Penyengat;(3)Mengoptimalkan dan memanfaatkan fasilitas yang ada;(4)Meningkatkann promosi di media dan memperbanyak kerjasama dengan tempat oleh-oleh diluar daerah;(5)Menentukann harga yang terjangkauyang masih bersahabat di kantong