PENERAPAN METODE 5S DI GUDANG BADAN PENANGGULANGAN BENCANA (BPBD) DI KABUPATEN KUDUS - Andriani, Santi; Iwan Prasetyo, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Badan penanggulangan Bencana Daerah di Kabupaten Kudus sebagai objek dari penelitian yang diteliti yang bergerak dalam menanggulangi bencana di wilayah Kabupaten Kudus. BPBD terdapat gudang untuk meletakkan barang dan peralatan untuk penyimpanannya, dalam penyimpanan dan tata letak di gudang BPBD terlihat baik tetapi masih ada yang belum sesuai. Hal tersebut ditandai masih ada barang dan peralatan tidak rapi, gudang yang kotor dan tata letak barang yang masih berantakan. Oleh sebab itu dilakukanlah penelitian terkait permasalahan tersebut. Penelitian ini diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut, penggunaan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) untuk perbaikan tata letak gudang mampu membuat gudang lebih optimal penggunaanya, dan dapat dikatakan juga kebersihan gudang juga terjaga dengan baik dan menjadi tanggung jawab bersama petugas di BPBD. Metode 5S dapat dikatakan efektif untuk optimalisasi gudang BPBD disetiap kegiatan dan menjadi pembiasaan yang dilakukan sekarang