PENGELOLAAN BOK PUSKESMAS DALAM UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN PELAYANAN IBU HAMIL K4 DI PUSKESMAS BANCAR KABUPATEN TUBAN TAHUN 2023 - Cholishotin, Anis (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
BOK adalah dana yang digunakan untuk penurunan AKI dan AKB. Salah satu upaya percepatan penurunan AKI dilakukan dengan menjamin setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan yang berkualitas, seperti pelayanan kesehatan ibu hamil. Pelayanan Ibu hamil K4 adalah kontak ibu hamil dengan tenaga yang memiliki kompetensi klinik/kebidanan untuk mendapatkan pelayanan antenatal terpadu dan komprehensif sesuai standar selama kehamilan minimal 4 kali. Puskesmas Bancar memiliki cakupan terbaik yaitu 105,04% pada tahun 2022 hal ini perlu dilakukan analisa terhadap pegelolaan BOK Puskesmas sehingga dapat diketahui bagaimana peran manajemen Puskesmas dalam pencapaian cakupan pelayanan ibu hamil K4. Fokus penelitian ini adalah manajemen Puskesmas yang terdiri dari proses perencanaan, pelaksanan, evaluasi dan pelaporan. Desain penelitian ini adalah desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah Bidan berjumlah 11 orang dengan 3 informan triangulasi. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa proses perencanaaan, pelaksanaan dan evaluasi pelaporan BOK Puskesmas dalam upaya peningkatan cakupan pelayanan ibu hamil K4 di Puskesmas Bancar sesuai dengan regulasi. Minilokakarya adalah forum yang digunakan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hambatan terkait penurunan capaian pelayanan ibu hamil K4 tahun 2023 disebabkan oleh banyaknya ibu hamil pindahan dari wilayah lain. Kebijakan yang berkaitan pelayanan ibu hamil K4 perlu dilakukan analisis ulang untuk perencanaan anggaran BOK di tahun 2025.