INOVASI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI RUMAH SAKIT: ANALISIS LITERATUR FOKUS PADA KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN 2019-2024 - Ramadhani, Annisa Dwi Magistra; Dale Anggara,; Purwadhi Purwadhi,; Yani Restiani Widjaja, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan inovasi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di rumah sakit dalam kurun waktu 2019-2024, dengan fokus pada peran kepemimpinan dan pengembangan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur sistematis dengan pendekatan kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa rumah sakit telah mengadopsi berbagai inisiatif inovatif, seperti pemanfaatan teknologi canggih, program pelatihan berbasis kompetensi, dan transformasi budaya organisasi. Kepemimpinan transformasional dan program pengembangan karyawan yang komprehensif terbukti menjadi faktor kunci yang mendorong inovasi manajemen SDM. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan implementasi, seperti dukungan kepemimpinan, keterlibatan karyawan, dan budaya organisasi yang kondusif. Hasil studi ini memberikan implikasi teoritis dan praktis bagi akademisi serta manajer SDM dan pembuat kebijakan di sektor kesehatan.