STRATEGI PENGEMBANGAN KLINIK MENJADI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Enjuldella Marcrisna Rohrohmana,; Fifi Noviana,; Purwadhi Purwadhi,; Yani Restiani Widjaja, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan merupakan hak mendasar manusia. Hak tersebut diwujudkan dalam bentuk penyediaan fasilitas kesehatan. Klinik dapat dikembangkan menjadi rumah sakit dengan menggunakan beberapa rancangan strategis yang mencakup beberapa hal, seperti : kerjasama, pembangunan, modal, sumber daya manusia, organisasi, promosi, program, inovasi, dan birokrasi. Rancangan tersebut dapat menjadi panduan bagi klinik dalam menentukan apakah dapat dikembangkan menjadi rumah sakit. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui dasar - dasar pertimbangan dalam penentuan pengembangan klinik menjadi rumah sakit. Studi ini dilakukan dengan metode literature review dan mengikutsertakan publikasi dari tahun 2020 - 2024. Pencarian literatur dilakukan menggunakan Google Scolar. Artikel ini menganalisa 5 studi yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil Penelitian ini adalah terdapat beberapa strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan klinik menjadi rumah sakit, salah satunya yaitu product development, yaitu melakukan pengembangan produk dengan cara melakukan penambahan ruang perawatan, seperti kamar operasi, ruang icu dan ruang picu/nicu, melakukan penambahan peralatan medis, seperti inkubator untuk bayi dan ventilator, dan melakukan pengembangan pelayanan khusus, contohnya seperti pelayanan fertilitas. Selain itu juga terdapat berbagai pertimbangan yang dijadikan dasar dalam pengembangan klinik menjadi rumah sakit, antara lain kesulitan dalam mengakses pelayanan kesehatan tingkat lanjut, upaya pemerintah dan legislatif untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk, kondisi demografi dan ekonomi penduduk, serta kemampuan sumber daya manusia dan keuangan. Klinik harus memperhatikan faktor internal dan eksternal dan saat hendak melakukan pengembangan menjadi rumah sakit. Kesimpulan penelitian ini adalah proses pengembangan klinik menjadi suatu rumah sakit bukanlah suatu proses yang mudah. Dalam proses perubahan ini membutuhkan kesiapan dan rencana strategis yang baik, baik secara internal seperti organisasi, sistem informasi, anggaran, sarana prasarana dan sumber daya manusia yang kompeten, maupun eksternal seperti geografi, demografi, aspek pemerintah, dan aspek pasar