ORGANOLEPTIC AND CHOLESTEROL TEST OF FLAVORED SALTED EGG SPICY HOT PEPPER - Annisa, Sarah; Risdawati Br Ginting, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol, tingkat kesukaan, kemasiran dan rasa telur bebek rasa bawang pedas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) factorial 3 X 2 dengan 3 Ulangan. Faktor pertama konsentrasi Filtrat air abu sekam iFaktor ipertama iadalah iFaktor Pertama adalah Penambahan Cabai + Bawang Putih + Adonan Garam (I), terdiri atas: P1 = 5% cabai+bawang putih 5% + adonan garam (2 abu: 1 garam), P2= 10% cabai+bawang putih 10% + adonan garam (2 abu: 1 garam), P3= 15% cabai+bawang putih 15% + adonan garam (2 abu : 1 garam), Faktor Kedua adalah waktu proses pembuatan telur bebek asin sebagai faktor (II) terdiri atas : W1 = 7 hari, W2 = 14 hari. Variable pengamatan dalam penelitian ini terdiri dari kadar kolesterol, tingkat kesukaan, Kemasiran, dan Rasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap kadar kolesterol, tingkat kesukaan, kemasiran dan rasa telur bebek asin rasa bawang pedas.