ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMERNGARUHI PERILAKU IBU BALITA KE POSYANDU DI KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2022 - Dewi Rubi Fitriani,; Yayuk Sri Rahayu,; Euis Atikah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Posyandu salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalaM memperoleh pelayanan kesehatan dasar, utamanya untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi, seperti di Desa Palumbonsari dengan capaian D/S tahun 2022 (66,97%). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku ibu balita ke posyandu di Desa Palumbonsari Kabupaten Karawang. Metode penelitian ini menggunakan Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 462 dengan sempel 82 responden. Pengambilan sempel menggunakan simpel random sampling. Menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil yang di diperoleh hasil bahwa ada pengaruh pekerjaan ibu dengan perilaku ibu balita ke posyandu (OR=3,5 ; 95% CI= 1,1-11,1 ; p=0,033). Ada pengaruh pengatehuan ibu dengan perilaku ibu balita ke posyandu (Adjusted OR=24,0 ; 95% CI=7,5-76,8 ; p=0,000). Ada pengaruh sarana prasarana dengan perilaku ibu balita ke posyandu (OR=6,5 ; 95% CI=2,5 – 17,2 ; p=0,000). Ada pengaruh dukungan keluarga dengan perilaku ibu balita ke posyandu (OR=3,3 ; 95% CI=1,2 – 7,7; p=0,016). Ada pengaruh dukungan kader dengan perilaku ibu balita ke posyandu (OR=3,0 ; ; 95% CI=1,1 – 7,6; p=0,024).