MENGOPTIMALKAN PERTUMBUHAN BISNIS: KAJIAN KOMPREHENSIF TERHADAP PELAKSANAAN MANAJERIAL EKONOMI MELALUI TINJAUAN SISTEMATIS - Wicaksono, Affan Rafi Eko; Heru Mulyanto, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Tinjauan sistematis ini menyelidiki pelaksanaan manajerial ekonomi yang penting untuk mengoptimalkan pertumbuhan bisnis di berbagai industri. Tinjauan ini mencakup 20 penelitian yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2023, yang menggunakan berbagai desain penelitian kuantitatif. Temuan-temuan utama menyoroti pentingnya perencanaan keuangan proaktif, integrasi teknologi strategis, dan manajemen risiko yang efektif sebagai pelaksanaan penting yang berkontribusi terhadap pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Sintesis dari temuan ini mengungkapkan pola yang menunjukkan bahwa organisasi yang mengadopsi pendekatan perencanaan keuangan beragam dan memanfaatkan teknologi menunjukkan kemampuan beradaptasi yang lebih tinggi dalam kondisi pasar yang dinamis. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menawarkan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi para manajer ekonomi yang ingin meningkatkan pertumbuhan bisnis. Analisis komparatif dengan literatur yang ada menunjukkan kontribusi yang berbeda dari studi berbasis tinjauan literatur ini serta memperluas pemahaman kita tentang pelaksanaan manajerial ekonomi. Kesimpulannya, pelaksanaan manajerial ekonomi yang teridentifikasi mempunyai implikasi terhadap peningkatan kesehatan keuangan, ketahanan, dan daya saing. Tinjauan sistematis ini menekankan pentingnya eksplorasi berkelanjutan di lapangan, dan mendesak penelitian di masa depan untuk mendalami pemeriksaan lintas budaya dan studi longitudinal. Temuan ini memberikan masukan kepada para praktisi dan akademisi, serta menawarkan pemahaman yang berbeda tentang manajemen ekonomi yang efektif untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan