PENGARUH INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SUMATERA UTARA - Lia Purnama Sari,; Marwah Auliyani,; Nurul Jannah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan cara yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pada suatu perekonomian dalam menghasilkan sebuah produk atau jasa. Dalam menumbuhkan ekonomi hal yang dapat paling penting diperhatikan oleh pemerintah adalah inflasi. Inflasi adalah proses kenaikan harga-harga umum barang-barang secara terus menerus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pengumpulan datanya menggunakan data time series yang diambil dari Badan Pusat Statisti Sumatera Utara pada periode 2018-2020 dengan alat bantu penelitian menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi memiliki nilai signifikan sebesar 0,543 lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil t-hitung menunjukkan nilainya sebesar 0,614 dan t-tabel sebesar 2,89. Artinya t-hitung lebih kecil dari t-tabel yang menunjukkan bahwa variabel inflasi mempunyai pengaruh secara parsial dengan pertumbuhan ekonomi.