STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUNJUNGAN KONSUMEN DI ONE STREET FOOD (OSF) PEKANBARU - Carren Siddik ,; Imam Ardiansyah , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
One Street Food (OSF) Pekanbaru merupakan salah satu communal space yang terdiri dari tenant-tenant makanan dan minuman, ruang kreatif serta tempat untuk berkumpul. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis yang tepat dalam upaya meningkatkan kunjungan konsumen di One Street Food (OSF). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi, pendekatan kualitatif digunakan untuk analisis SWOT dan mendeskripsikan strategi yang tepat, serta pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data SWOT yang berupa angka. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan penyebaran kuesioner terhadap 100 sampel yang pernah berkunjung ke One Street Food (OSF). Berdasarkan hasil analisis SWOT dibentuk matriks IFAS dan EFAS dengan memperoleh skor sebesar 3,167 dan 3,163 yang menunjukkan perusahaan berada di kuadran 1. Pada kuadran ini strategi alternatif yang tepat ialah strategi agresif yaitu berdasarkan matriks SWOT menggunakan strategi SO dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada. Adapun strategi pengembangannya adalah (1) Menggandeng brand-brand ternama; (2) Membuat sertifikasi; (3) Melibatkan influencer dan media lokal; (4) Memaksimalkan penggunaan teknologi digital; (5) Bekerjasama dengan pihak luar; (6) Menyelenggarakan event-event agar lebih dikenal luas