TAKTIK PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT DI JAWA BARAT DALAM MENINGKATKAN AWARENESS PUBLIK MENGENAI KESEHATAN - Renata Anisa ,; Retasari Dewi ,; Yustikasari, Yustikasari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana taktik promosi kesehatan rumah sakit umum daerah (RSUD) di Kabupaten Cirebon dalam meningkatkan awareness publik mengenai kesehatan, serta media komunikasi yang digunakan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif. Peneliti mendeskripsikan bagaimana taktik promosi kesehatan yang diaplikasikan oleh RSUD di Kabupaten Cirebon dalam meningkatkan awareness publik mengenai kesehatan. Peran dan Fungsi Promosi Kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Cirebon dilaksanakan oleh PKRS dan Humas. PKRS berfokus pada edukasi kesehatan kepada masyarakat rumah sakit dan publik. Sementara, humas memiliki fungsi untuk penghubung dengan masyarakat dan menjadi sarana komunikasi serta informasi. Taktik promosi kesehatan yang digunakan rumah sakit adalah penyuluhan kesehatan secara langsung sesuai topik yang diangkat pada pasien, keluaga pasien, dan tenaga kesehatan, edukasi kesehatan ke petugas puskesmas binaan, special event seperti jalan sehat serta talk show kesehatan di radio dan televisi. Pada taktik special event, kegiatan dilaksanakan dengan berkolaborasi degan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Pondok Pesantren di wilayah Cirebon. Rumah sakit telah menjalankan peran dan fungsi promosi kesehatan sesuai peraturan Menteri Kesehatan RI. Media komunikasi yang digunakan rumah sakit untuk mempublikasikan promosi kesehatan adalah media audio, video (televisi rumah sakit), dan cetak serta penggunaan media baru seperti website, facebook, instagram, dan youtube