TINJAUAN BEBAN KERJA TENAGA FILLING REKAM MEDIS DI KLINIK BHAKTI JAYA DEPOK - Burhanudin,; Ria Khoirunnisa Apriyani, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Keseimbangan antara petugas dengan beban kerja dalam melaksanakan pelayanan kesehatan harus dipertimbangkan. Beban kerja adalah besaran pekerjaan yang harus dipikul oleh suatu jabatan atau unit organisasi dan meupakan hasil kali antara volume kerja dan norma waktu. Apabila jumlah petugas tidak seimbang dengan beban kerja di unit tersebut maka penyediaan dokumen rekam medis terlambat dan pasien harus menunggu lama untuk mendapatkan pelayanan. Hal ini mempengaruhi terhadap mutu pelayanan fasilitas Kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meninjau beban kerja tenaga filling rekam medis agar lebih efesien dalam hal filling berkas rekam medis di Klinik Bhakti Jaya Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan obsevasional analitik. Sampel diambil dari rata-rata setiap hari sebanyak 32 berkas selama bulan September 2021. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa volume beban kerja untuk melayani semua pasien yang datang berobat ke Klinik Bhakti Jaya Depok sudah sesuai antara volume kerja dengan norma waktu. Jumlah kerja efektif di Klinik Bhakti Jaya Depok adalah 3,92 jam (14.104 detik) dan waktu menyelesaikan semua tugas dibagian filling telah sesuai hanya saja pada bagian filling tidak ada tenaga kerja tetap.