IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PSBB DI KOTA PROBOLINGGO (STUDI KASUS KELURAHAN PILANG) - Siti Marwiyah,; Rangga Dzulkarnain,; Siti Aisyah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penyebaran Covid-19 telah menjadi bencana dan krisis multinasional yang melanda seluruh penduduk dunia, khususnya masyarakat Indonesia. Pemerintah Indonesia telah melakukan beberapa langkah untuk membatasi penyebaran COVID-19. Pembatasan Sosial Berskala Besar salah satunya (PSBB). Namun, implementasi PSBB lebih sulit dari yang diperkirakan. Pada kenyataannya, ada banyak konflik antara tujuan pemerintah dan kepentingan tertentu dari komunitas individu. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efisiensi kebijakan PSBB Indonesia. Menurut temuan penelitian ini, pemberlakuan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) berhasil menghentikan penyebaran Covid 19, namun masyarakat yang terpaksa wajib mengikuti kebijakan tersebut masih belum terkendali. terutama pada fokus penelitian kami terkait bidang pendidikan di kelurahan pilang, masih banyak terjadi mis-komunikasi dan beberapa kendala terkait pembelajaran daring yang diterapkan dalam pembelajaran era pandemi ini