MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR PEMROGRAMAN SISWA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN JAVASCRIPT - Haris Setyawan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi di Indonesia telah mengalami pertumbuhan pesat. Kehadiran perusahaan-perusahaan teknologi informasi telah mendorong pertumbuhan lapangan kerja, terutama programmer. Namun profesi programmer belum banyak peminatnya meskipun banyak perguruan tinggi yang menghasil sarjana komputer. Minat belajar pemrograman harus ditumbuhkan sejak dini namun belum banyak sekolah dasar yang mengajarkan pemrograman karena keterbatasan sarana. Dalam penelitian ini kami mengembangkan sebuah model pembelajaran interaktif berbasis e-learning untuk mengenalkan pemrograman yang diintegrasikan pada pelajaran matematika. Kami mengenalkan bahasa pemrograman sederhana yang mudah dipahami siswa menggunakan JavaScript. Para siswa menulis kode-kode program berbahasa indonesia untuk membuat bentuk bangun datar. Model telah kami uji melalui percobaan pembelajaran untuk 40 siswa sekolah dasar kelas 5. Hasilnya menunukkan bahwa model dapat menumbuhkan pengetahuan dan minat siswa untuk belajar bahasa pemrograman