ANALISIS DETERMINAN PRODUK DOMESTIK BRUTO DI INDONESIA (PERIODE 2015-2022) - Juni Mashita, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Produk domestik bruto merupakan jumlah output dari nilai tambah yang dihasilkan oleh keseluruhan unit usaha dalam suatu negara, atau merupakan jumlah nilai barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha. Pertumbuhan ekonomi secara trandline di Indonesia dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2022 menunjukkan peningkatan. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis pengeluaran pemerintah, inflasi, ekspor, impor, investasi modal asing berpengaruh terhadap produk domestik bruto (PDB) di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai t-statistic tingkat inflasi, ekspor, impor dan investasi modal asing berpengaruh signifikan terhadap produk domestik bruto, namun nilai pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap produk domestik bruto di Indonesia. Sedangkan berdasarkan nilai f-statistic tingkat pengaruh pengeluaran pemerintah, inflasi, ekspor, impor dan investasi modal asing secara simultan berpengaruh terhadap produk domestik bruto di Indonesia