EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA UMKM PLANETPIZZA - Selvi Fauzar,; Dwi Septi Haryani,; Hasnarika, Hasnarika; Armansyah, Armansyah; Sjukun, Sjukun (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
emberdayaan UMKM di tengah arus globalisasi dan tingginya persaingan membuat UMKM harus mampu menghadapi tantangan global, seperti meningkatkan inovasi produk dan jasa. Untuk menumbuhkan minat konsumen membeli dan tertarik pada produk yang dijual UMKM, para pelaku usaha harus bisa memanfaatkan media sosial sebagai sebagai sarana yang paling berpengaruh saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efetivitas promosi pada UMKM planetpizza followers di media Instagram. Efektivitas promosi diukur dengan konsep AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Sampel dalam penelitian ini adalah 100 followers dari akun Instagram planetpizza. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner sebagai data responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa efektivitas media sosial Instagram sebagai media promosi pada UMKM planetpizza bermanfaat dan menarik minat konsumen untuk mengetahui produk yang dijual