SUPERVISI GURU MELALUI PLATFORM MADRASAH SMART DIGITAL DI MTS DARUSSALAM CILONGOK, BANYUMAS, JAWA TENGAH - Ivka Sulis Setyawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Madrsah Smart Digital merupakan program yang dilakukan di Indonesia untuk modernisasi sekolah Islam di Indonesia yang disebut Madrasah. Program Madrasah Smart Digital juga juga sangat menekankan pada literasi digital. Literasi digital adalah kemampuan menggunakan teknologi digital secara efektif dan aman. Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan membantu guru mengambangkan kemampuannya mengelola dan mengembangkan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajran. Seiring dengan perkembangan teknologi yang dimiliki, maka kegiatan supervisi akademik dilakukan dengan model online yaitu dengan menggunakan platform yang dimiliki yaitu menggunakan Madrsah Smart Digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development. Penerapan model supervisi akademik online dapat membantu mengoptimalkan layanan pengawas sekolah dalam rangka meningkatkan kompetensi guru, dan dapat dilakukan secara efektif, efisien, cepat dan mudah.