ULASAN EFEKTIVITAS EKSTRAK LAVENDER (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) TERHADAP NYAMUK (CULEX SP.) SEBAGAI DIFFUSER ORGANIK - Jenni Susi Sihite, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tanaman lavender (Lavandula angustifolia) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai insektisida alami, karena efektif pengendalikan serangga atau hama seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran masyarakat terhadap efektivitas tumbuhan lavender dalam pemberantasan hama nyamuk (Culex sp.) di lingkungan sekitar. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara terstruktur pada masyarakat berdomisili Sibolga dengan jumlah total responden sebanyak 30 orang. Sebanyak 65% responden berdomisili Sibolga mengetahui dan memakai ekstrak lavender sebagai essensial oil pada diffuser organic. Diketahui bahwa lavender (Lavandula angustifolia) memiliki efektivitas untuk menghilangkan nyamuk dan memberikan dampak relaksasi pada penggunanya. Masih banyak masyarakat Sibolga yang memilih alternatif lain sebagai pengusir nyamuk dibandingkan dengan menggunakan diffuser organic beraroma lavender. Diharapkan melalui tulisan ini, masyarakat yang berdomisili Sibolga bisa beralih untuk menggunakan diffuser organic dengan essential oil dari ekstrak lavender.