SIMULASI PADA SISTEM OPERASI UNTUK MASALAH DINING PHILOSHOPERS - Sariningsih, Wiji (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Pada tahun 1965, Dijkstra mengemukakan dan memecahkan suatu masalah sinkronisasi yang disebut dengan Dining Philosophers Problem. Algoritma tersebut digunakan untuk mengatasi masalah kondisi bersaing pada penggunaan sumber yang terbatas oleh banyak pengguna. Program ini menggunakan metode semaphores untuk menghindari starvation dan deadlock. Untuk membantu menggambarkan perilaku sistem dan menganalisa hasil akhir jika diberi variasi input variabel waktu tunggu yang berbeda-beda serta untuk mempermudah dalam memahami dan mempelajari algoritma tersebut digunakan simulasi pendekatan pemecahan suatu masalah