HUBUNGAN ANTARA SELF CONFIDENCE DENGAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP ISLAM ASSA’ADATUL ABADIYAH - Nurfalihah, Hanifah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self confidence dengan keaktifan belajar peserta didik kelas VII SMP Islam Assa’adatul Abadiyah. Penelitian ini menggunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif dengan survei korelasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa, berdasarkan uji normalitas dengan menggunakan uji chi-kuadrat untuk variabel self confidence, pada kelas VII-I data berdistribusi normal karena nilai < yaitu 10,1790 < 11,07 sedangkan pada kelas VII-II data tidak berdistribusi normal karena nilai > yaitu 11,8922 > 11,07. Pada variabel keaktifan belajar, baik pada kelas VII-I dan kelas VII-II berdistribusi normal karena nilai < kelas VII-I dan VII-II berturut-turut 2,8162 < 11,07 dan 6,0264 < 11,07. Analisis regresi sederhana yang dihasilkan dari kelas VII-I menunjukkan regresi berpola linear karena nilai F hitung < F tabel yaitu 1,70 < 2,72 sedangkan analilsis regresi sederhana pada kelas VII-II menunjukkan nilai F hitung > F tabel yaitu 2,42 > 2,26 yang berarti regresi berpola tidak linear. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Korelasi Spearman karena data variabel self confidence pada kelas VII-II tidak berdistribusi normal dan regresi kelas VII-II tidak berpola linear. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai z kelas VII-I adalah +5,74 dan nilai z kelas VII-II adalah +5,14 sedangkan nilai z tabel adalah -1,96 ≤ z ≤ +1,96. Karena pada kelas VII-I dan VII-II nilai z hitung > z tabel maka H0 pada kedua kelas ditolak. Oleh karena itu dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara self confidence dengan keaktifan belajar peserta didik kelas VII-I dan kelas VII-II SMP Islam Assa’adatul Abadiyah.