SUMBER INFORMASI, PENGETAHUAN DAN SIKAPPENCEGAHAN REMAJA TERHADAP PENCEGAHAN KEHAMILAN BAGI REMAJA DI KOTA JAMBI TAHUN 2021 - Novi Berliana,; T Samsul Hilal,; Rosa Minuria, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis, maupun intelektual. Sifat khas remaja yang memiliki rasa keingintahuan yang besar, menyukai petualangan dan tantangan serta cenderung berani menanggung risiko tanpa pertimbangan yang matang, salah satu permasalahan yang terjadi pada masa remaja seperti masalah seksualitas kehamilan tidak diinginkan (KTD) dan aborsi, terinfeksi Penyakit Menular Seksual (PMS), serta penyalahgunaan NAPZA1. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif Analitik. Dengan pendekatan Cross Sectional dimana penelitian yang akan dilakukan bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap pencegahan terhadap kehamilan remaja di Kota Jambi. Responden adalah remaja berumur 13 sampai 17 tahun sebanyak 76 orang