KONTROL KIPAS ANGIN SECARA JARAK JAUH MELALUI PENGENALAN BENTUK GESTUR JARI TANGAN BERBASIS COMPUTER VISION - Wakerkwa, Fredi; Heri Pratikno,; Weny Indah Kusumawati,; Musayyanah, Musayyanah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Artificial Intelligence berkembang sangat pesat, visi komputer bagian dari kecerdasan buatan untuk memproses data visual. Disisi lain mikrokontroler juga berkembang dengan pesat guna memudahkan tugas manusia. Pada penelitian ini melakukan pengontrolan kipas angin secara jarak jauh melalui proses deteksi gestur jari tangan menggunakan metode Mediapipe serta modul WeMos berbasis protokol MQTT. Hasil percobaan dari penelitian ini mendapatkan akurasi deteksi gestur tangan mematikan kipas (0, tangan mengepal) pada jarak 100 cm sebesar 100% dengan 28,6 FPS, akurasi deteksi gestur jari tangan untuk menghidupkan kipas angin pada level kecepatan 1 sebesar 94% pada 29,9 FPS, sedangkan akurasi deteksi gestur 2 untuk mengontrol kecepatan putaran kipas angin pada level 2 adalah 99% pada 28,6 FPS, dan hasil deteksi gestur jari tangan untuk mengendalikan kecepatan putaran kipas angin pada level 3 mencapai 99. % akurasi pada 31,4 FPS. Pengujian pada jarak 150 cm menunjukkan akurasi 100% untuk deteksi isyarat 0, 1, 2, dan 3 pada lima orang. Pada jarak 200 cm akurasi deteksi gestur 0 dan 1 sebesar 80%, sedangkan gestur 2 dan 3 mempertahankan akurasi 100%. Di atas 200 cm, gestur 0 dan 1 mencapai akurasi 80%, gestur 2 mencapai akurasi 100%, dan gestur 3 mencapai akurasi 90%.