OSTEOARTHRIRIS PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DUSUN CEPIRING - Musdalifa, Musdalifa; Nurul Aini Rahmawati,; Dike Dwi Ronawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Lansia biasanya akan mengalami penurunan fungsi tubuh hal ini akan menyebabkan beberapa gangguan pada lansia salah satunya adalah gangguan osteoarthritis. Osteoartritis merupakan penyakit tersering yang menyebabkan timbulnya nyeri dan disabilitas gerakan pada populasi usia lanjut. Penyakit ini menyebabkan nyeri dan disabilitas padapasien sehingga mengganggu aktifitas sehari-hari. Ballottement test dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan ostearthritis yang disebabkan oleh kerusakan pada tulang rawan dan sendi.kondisi ini terjadi ketika tulang rawan yang merupakan bantalan pelindung tulang kehilangan elastisitasnya. Akibatnya, terjadi gesekan pada antartulang yang membuatnya lebih rentan mengalami kerusakan dan menyebabkan radang sendi. Ballottement test dilakukan pada lansia yang memiliki usia rata-rata 60 tahun keatas dengan jumlah 25 lansia atau lebih dari 50% lansia mengalami gangguan osteoatrhritis. Untuk penanganan osteoarthritis menggunakan terapi latihan exsercise dan strengthening exercise untuk mengurangi rasa nyeri pada gangguan osteoarthritis.