ANALISIS KEBIJAKAN PEMBERLAKUKAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT (PPKM) TERHADAP KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT KOTA PROBOLINGGO - Siti Marwiyah,; Mega Yolanda,; Khoirina Rizeki, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Pada saat awal tahun 2020, masyarakat di dunia dihebohkan akan adanya pandemi dari Virus Corona (Covid-19) sehingga dapat menimbulkan kejadian yang tidak biasa. Banyak orang sudah terinfeksi dengan virus covid-19 ini, bahkan banyak yang meninggal. Untuk di Indonesia saat ini, pemerintah telah berusaha dalam memberikan imbauan serta berbagai kebijakan dan program yang telah dilakukan oleh semua masyarakat Indonesia untuk mengatasi wabah ini agar program pemerintah tersebut bisa berjalan secara efektif dan juga efisien, seperti program pemberlakuan pembatasan aktivitas masyarakat. (PPKM). Namun fakta saat ini masih banyak masyarakat di Indonesia yang menganggap enteng nasehat ini. Implementasi kebijakan PPKM berdampak besar terhadap kesehatan jiwa yang sangat dirasakan oleh masyarakat. Maka penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis mengapa beberapa orang memunculkan perilaku tersebut dan bagaimana memperbaikinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan melalui pendekatan secara deskriptif analisis. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwasanya selain menganalisis perilaku masyarakat Indonesia dalam penerapan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) serta cara penanganannya. Jadi Jurnal ini juga akan memaparkan mengenai cara dalam menjaga kesehatan pada mental masyarakat.