FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN MALARIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PORIAHA KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2023 - Lely Desi Uli Basana, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Malaria merupakan penyakit tropis yang disebabkan oleh parasit Plasmodium dan disebarkan melalui gigitan nyamuk. Diperkirakan 219 juta penduduk dunia terinfeksi malaria dan sebanyak 660.000 diantaranya meninggal setiap tahun. Penyakit ini dapat menyerang semua individu tanpa membedakan umur dan jenis kelamin dan tidak terkecuali wanita hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian malaria pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Poriaha. Penelitian ini menggunakan teknik survey analitik dan kuesioner dengan rancangan cross sectional sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden ibu hamil, 20 responden malaria (+) dan 20 responden malaria (-) pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner dan data sekunder berupa data yang diperoleh dari hasil penelusuran studi dokumentasi pada catatan medis di wilayah kerja Puskesmas Poriaha. Analisis data dilakukan dengan analisi univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya penngaruh antara kawat kasa pada ventilasi (p=0,022), kerapatan dinding (p=0,013), genangan air (p=0,043), parit (p=0,000), sikap (p=0,004), pengetahuan (p=0,004) dan tindakan (p=0,025) dengan kejadian malaria pada ibu hamil. Disarankan kepada Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah untuk meningkatkan kerja sama lintas sektor dengan melibatkan dinas terkait, tokoh masyarakat serta kader kesehatan untuk meningkatkan program pemberantasan malaria di wilayah kerja Puskesmas Poriaha dengan melakukan penyuluhan, menerapkan pola tanam dan mengoptimalkan sistem irigasi berkala di persawahan serta penyehatan lingkungan.