HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN POINTING GAME PADA MAHASISWA MINAT BAKAT OLAHRAGA PETANQUE UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Arsi Rabani,; Nurhidayat Nurhidayat, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan pointing game pada mahasiswa pendidikan olahraga UMS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif koperatif menggunakan dua variabel yaitu koordinasi mata tangan dan kemampuan pointing game. Subjek yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa minat bakat olahraga (MBO) petanque POR UMS sebanyak 16 orang, dengan teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes dan pengukuran agar mendapat atau memperoleh data koordinasi mata-tangan dan kemampuan pointing mahasiswa MBO petanque POR UMS. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan teknik pengambilan data dilakukan dengan tes dan pengukuran, dengan tes koordinasi mata tangan. Data hasil tes dan pengukuran kemudian dianalisis melalui uji hipotesis dengan analisis product moment. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan pointing game mahasiswa MBO petanque UMS diperoleh nilai sebesar rhitung sebesar 0,764 dengan nilai rtabel sebesar 0,497 dan Sig. sebesar 0,001. Dengan nilai rhitung > rtabel , serta nilai Sig. < 0,05.