ANALSISIS PRILAKU MASYARAKAT DALAM LITERASI DIGITAL DI PROVINSI NTB - Hidayati, Lilik; Logananta Puja Kusuma,; Dwi Agustini , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Literasi digital telah menjadi salah satu hal yang penting pada era teknologi ini, sehigga pemerintah memiliki peran penting untuk memberikan pengetahuan literasi digital kepada masyarakat secara merata. Masyarakat Indonesia yang mengakses internet terutama dari perangkat telepon genggam terus mengalami kenaikan tiap tahunnya. Hal tersebut tentu dapat membantu pemerintah dalam menyediakan layanan melalui media digital. Agar edukasi literasi digital tepat sasaran sesuai kelompok masyarakat yang menjadi target, diperlukan suatu studi terkait perilaku masyarakat terkait literasi digital. Penelitian ini bertujuan menghimpun data perilaku masyarakat seperti aktivitas penggunaan internet, pencarian dan penyebarluasan informasi. Hasil survei literasi digital dapat membantu identifikasi kelompok masyarakat yang membutuhkan dukungan tertentu dalam pengembangan literasi digital. Penelitian ini menngunakan metode survey yag dilakukan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Penggunaan internet di provinsi NTB cukup tinggi terutama dalam penggunaan handphone/tablet. Intensitas penggunaan internet serta sosial media yang digunakan responden bervariasi dan berkaitan erat dengan beberapa aspek demografi seperti kelompok usia, pekerjaan dan tingkat pendidikan. Platform Whatsaap digunakan semua usia sebanyak 93,38%, berdasarkan pekerjaan dan lamanya menggunakan internet paling banyak didunia pendidikan sebanyak 37,50% rata-rata penggunaanya lebih dari 10 jam/hari.