PENINGKATAN KOMPETENSI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAGI GURU SMK NEGERI 2 WEWEWA BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN MELALUI WORKSHOP - Malo, Yosias (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bagi guru jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 2 Wewewa Barat Tahun Pelajaran 2022/2023. Melalui penerapan workshop, penelitian ini mengevaluasi perubahan nilai dan prosentase ketuntasan dari satu siklus ke siklus lainnya. Pra siklus menunjukkan bahwa guru-guru pada awalnya memiliki prosentase ketuntasan sebesar 40%, dengan hanya 4 dari 10 guru mencapai nilai tuntas. Setelah dilaksanakan workshop pada siklus I, terjadi peningkatan perolehan nilai dan prosentase ketuntasan. Guru-guru yang mendapatkan nilai tuntas meningkat menjadi 70% dengan perolehan nilai rata-rata yang lebih tinggi. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, di mana semua guru mencapai nilai tuntas dengan prosentase ketuntasan mencapai 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa workshop pemanfaatan teknologi pembelajaran efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi sekolah-sekolah lain untuk mengadakan kegiatan pengembangan profesional serupa guna meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Diharapkan, peningkatan kompetensi guru ini dapat memperbaiki kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin digital.