MANAGEMENT FISIOTERAPI DENGAN TERAPI LATIHAN UNTUK PENANGANAN CARPAL TUNNEL SYNDROME BILATERAL: CASEREPORT - Kurniawati, Diyah Putri; Wijianto, Wijianto; Taufik Anwar, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar Belakang: carpal tunnel syndrome bilateral merupakan kelemahan pada tangan disertai nyeri pada daerah yang dialiri oleh nervus medianus. Keluhan yang dirasakan seperti perih, mati rasa, kesemutan, paresthesia (kesemutan semacam dibakar) sehingga mengganggu aktivitas fungsional. Fisioterapiu memberikan intervensi untuk perbaikan, pemulihan, dan peningkatan fisiologis tubuh dan fungsi fisik. Jenis terapi yang diberikan yaitu Tens, dan Active, passive, resisted exercise, stretching exercise, nerve gliding exercise, dan neurodynamic mobilization. Tujuan: Mengetahui manajemen fisioterapi dan efektivitas terapi dengan Tens, dan Active, passive, resisted exercise, stretching exercise, nerve gliding exercise, dan neurodynamic mobilization. Metode: Penelitian dengan metode Case Report yang dilaksanakan di rumah sakit RSUD Pandan Arang Boyolali pada seorang pasien perempuan berusia 51 tahun terdiagnosa fisioterapi Carpal Tunnel Syndrome bilateral dengan keluhan kebas, kesemutan, tidak bisa merasakan dingin dan nyeri pasien kesulitan untuk melakukan pekerjaan dan melakukan aktivitas sehari-hari di rumah. Pasien diberikan intervensi berupa tens dan terapi latihan yang dilakukan 1 minggu 2 kali. Hasil: Terapi latihan yang dilakukan sebanyak 3 kali didapatkan hasil adanya penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot, peningkatan LGS tangan, belum ada peningkatan aktivitas fungsional. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian menggunakan Case Report ini menunjukkan bahwa manajemen fisioterapi dengan metode terapi latihan pada kasus Carpal Tunnel Syndrome Bilateral, secara keseluruhan hasil evaluasi yang didapatkan adanya peningkatan.