RANCANG BANGUN ALAT FILTRASI DAN STERILISASI ULTRAVIOLET DENGAN SISTEM KONTROL OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Marsono, Marsono; I Ketut Daging,; Eddy Mustono,; Ade Hermawan,; Eddy Sugriwa Husen,; Miftah Fauzi Herdiansyah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Rancang Bangun Alat Filtrasi Dan Sterilisasi Ultraviolet Dengan Sistem Kontrol Otomatis Berbasis Arduino. Usaha budidaya ikan sangat berpotensi untuk berkembang. Beberapa Masyarakat telah melakukan usaha budidaya sebagai usaha untuk meningkatkan kesejahteraan. Proses filtrasi air pada kolam budidaya merupakan hal terpenting karena kualitas air kolam budidaya merupakan penentu keberhasilan dalam pembudidayaan ikan. Data menunjukkan bahwa banyaknya ikan dalam satu kolam mati akibat kualitas air yang buruk sehingga menyebabkan kurang optimalnya laba pendapatan bagi pembudidaya. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, Solusi tepat guna yang ditawarkan yaitu alat filtrasi dan sterilisasi ultraviolet yang dilengkapi sistem kontrol otomatis berbasis arduino. Alat filtrasi air kolam modern yang didesain khusus untuk mengoptimalkan proses filtrasi air, keunggulan sistem filtrasi ini mampu menjaga derajat keasaman (pH), dan kecerahan air serta dapat menurunkan kadar amoniak (NH3) dan total bakteri dalam air Tujuan dibuatnya karya ilmiah ini yaitu untuk mengetahui cara merancang, membuat, mengoperasikan dan merawat serta mensosialisasikan alat filtasi dan sterilisasi ultraviolet untuk pengoptimalan proses filtrasi air kolam budidaya pada kelompok pembudidaya. Penerapan teknologi ini meliputi proses studi literatur, perancangan dan pembuatan alat berdasarkan kajian pustaka. Dengan menggunakan alat filtasi dan sterilisai ultraviolet dengan sistem kontrol otomatis berbasis arduino diharapkan mampu meningkatkan kualitas, hasil panen, dan kesejahteraan para pembudidaya ikan.