DESAIN ULANG FORMULIR RINGKASAN MASUK DAN KELUAR DI LABORATORIUM RMIK UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Anisa Nur Safitri,; Nanda Aula Rumana,; Deasy Rosmala Dewi,; Puteri Fannya, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar Belakang: Satu diantara formulir yang diabadikan dan digunakan untuk mencatat ringkasan perjalanan penyakit sejak pasien masuk sampai keluar rumah sakit serta selalu menjadi lembaran paling depan pada suatu rekam medis adalah formulir ringkasan masuk dan keluar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis desain formulir ringkasan masuk dan keluar dari aspek anatomi, fisik, dan isi. Subjek dan Metode: Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang digunakan untuk mendeskripsikan proses analisis dan perancangan ulang formulir ringkasan masuk dan keluar di Laboratorium RMIK Universitas Esa Unggul yang digunakan sebagai bahan praktik mahasiswa Program Studi D-III RMIK dengan informan penelitian 1 orang laboran. Hasil: Hasil analisis formulir ringkasan masuk dan keluar pada aspek anatomi, fisik dan isi menunjukkan perlu dilakukan desain ulang, meliputi: (1)perubahan pada penempatan identitas formulir dan judul formulir (2)perubahan instruction yang diletakkan di bagian atas kiri formulir (3)pemberian warna pada logo dan judul formulir (4)penambahan NIK, alamat dan agama pada identitas pasien serta terdapat identitas penanggung jawab dan keluarga terdekat. Keseimpulan: Sebaiknya perlu ditambahkannya item formulir sesuai prosedur karena dari kelengkapan data dalam formulir dapat meningkatkan kualitas data sehingga dapat menghasilkan infomasi yang tepat dan akurat.