MENJELAJAHI DUNIA MELALUI BAHASA: DAMPAK PENDIDIKAN DASAR TERHADAP PEMAHAMAN GLOBAL - Euis Sopiah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis anak kelas II disalahsatu Sekolah Dasar Negeri (SDN) di kabupaten Karawang. Apakah model pembelajaran TPS berbantukan gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi dan aktivitas belajar siswa kelas II disalahsatu SDN Kabupaten Karawang dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil dan pembahasan, penulis mengetahui bahwa pengimplementasian dari siklus 1 masih belum berada pada angka ideal sehingga dperlukan siklus lanjutan yaitu siklus 2. Berdasarkan siklus 2, baik guru dan siswa telah menunjukan kemajuan yang sangat baik. Siswa mempunyai kemampuan menulis teks deskripsi secara baik, jika dibandingkan dengan sebelum diberikan tindakan. Simpulan dalam penelitian ini adalah penulis menyarankan PTK dapat menjadi solusi alternatif bagi peningkatan menulis deskripsi siswa kelas II, sehingga mengeksplorasi dunia melalui bahasa dapat terwujud. Selain itu, hasil penelitian menulis deskripsi pada tingkat Pendidikan dasar ini dapat berimplikasi bagi pemahaman global.