PROBLEMATIKA KENAKALAN REMAJA KORELASINYA DENGAN PENANGGULANGAN PREVENTIF - Suaidi, Suaidi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Peroblematika kehidupan kalangan remaja tidak luput dari perbuatan kenakalan, disebabkan oleh berbagai faktor, baik itu faktor keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat di amana remaja itu berdomisili. Interaksi sosial remaja dengan lingkungan sangat menentukan pembentukan prilaku dan karakter remaja. Remaja yang dibesarkan dalam suasana dan lingkungan keluarga harmonis akan tumbuh dan berkembang dengan prilaku dan karakter yang harmionis. Remaja yang tumbuh dan berkembang di lingkungan yang kurang baik akan mencetak prilaku remaja dengan perkembangan yang kurang baik pula. Oleh karenanya, perkembangan remaja, harus mendapatkan perhatian secara serius baik oleh orang tua, masyarakat maupun pemerintah. Sebab, remaja merupakan asset bangsa akan tumbuh dan berkembang sebagai penerus estapeta kepemimpinan, maka harus dipersiapkan sejak dini agar remaja berkembang sesuai dengan harapan. Secara realitas tidak bisa dipungkiri kebenarannya, bahwa remaja saat ini banyak yang terjebak dalam pergaulan bebas, sehingga bermunculannya perbuatan kejahatan dan penyimpangan yang dilakukan oleh remaja, seperti kenakalan remaja, tauran pelajar dan mahasiswa, penyalahgunaan narkoba, prostitusi, hamil di luar nikah, pelecehan seksual, penganiayaan bahkan pembunuhan yang dilakukan oleh kaum remaja, pemicunya adalah hal-hal sepele. Problematika tersebut harus mendapatkan perhatian secara serius dari semua komponen yang memiliki kepedulian akan masa depan bangsa dan negara, maka prioritas utama adalah menyelamatkan para remaja dari perbuatan kejahatan dan penyimpangan.