DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VIVO - Eka Noneng Nawangsih,; Dimas TP Baladika,; Ania Kurniawati Purwa Dewi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Demam tifoid masih menjadi masalah di negara berkembang. Buah pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tanaman tradisional asal indonesia yang memiliki manfaat antimikroba terhadap salmonella. Pemberian ekstrak pala dapat menghambat adhesi mikroba, enzim-enzim, dan sintesis protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya hambat ekstrak metanol daging buah pala terhadap kloramfenikol dan dosis efektif dari ekstrak metanol buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menurunkan Total Plate Count (TPC) bakteri Salmonella. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik menggunakan rancangan Pre-Post Treatment Design. Tikus galur Wistar jantan 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yaitu K1 (kontrol positif), K2 (kontrol negatif), K3 (diinfeksi Salmonella dan ekstrak pala 100 mg/kgBB), K4 (diinfeksi Salmonella dan ekstrak pala 150 mg/kgBB), K5 (diinfeksi Salmonella dan ekstrak pala 200 mg/kgBB). Uji beda menggunakan uji parametrik one way ANOVA dilanjutkan post hoc test LSD. Hasil menunjukkan ekstrak daging buah pala menurunkan jumlah TPC bakteri Salmonella secara bermakna (p=0,043), dengan uji post hoc LSD ada perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan dosis 100 mg/kgBB dengan dosis 150 mg/kgBB (p=0,021). Terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok perlakuan 100 mg/kgBB dan kelompok kontrol positif (p=0,028). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah pala dapat menurunkan jumlah TPC bakteri Salmonella, khususnya pada dosis 150 mg/kgBB