KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI TEOREMA PHYTAGORAS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MONTERADO - Yulianti Ria,; Dewi Risalah,; Sandie, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal higher order thinkingskills (HOTS). Penelitian ini menggunakan penelitian deskrptif dengan pendekatan kualitatif penelitian ini 20 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Monterado yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan penalaran matematis tes kemampuan menyelesaikan soal higher order thinking skills (HOTS). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan penalaran matematis dalam indikator mengajukan dugaan sudah cukup baik, indikator melakukan manipulasi matematika sudah cukup baik, dan indikator menarik kesimpulan sudah cukup baik.