MANFAAT TENS, QUADRICEPS STRENGTHENING EXERCISE DAN STATIC CYCLE TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA PENDERITA OSTEOATRITIS KNEE DEKSTRA (CASE REPORT) - Artama, Amalia Rizky; Farid Rahman, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Osteoarthritis lutut atau yang biasa dikenal sebagai pengapuran pada sendi lutut merupakan masalah yang terjadi di lutut, menyebabkan penurunan aktifitas fungsional. Kasus ini juga sering terjadi pada lansia yang sering melakukan aktifitas naik turun tangga dan jongkok pada usia mudanya. Pada kasus osteoarthritis grade 4 harus dilakukan penggantian sendi berupa Total Knee Replasmen (TKR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah modalitas Fisioterapi berupa pemberian Tens, Quadriceps strengthening exercise dan statik cycle terhadap penurunan nyeri dan peningkatan aktifitas fungsional efektif digunakan dalam penanganan kasus osteoarthritis lutut. Dengan metode penelitian case report (studi kasus) yang dilakukan pada seorang pasien osteoarthritis lutut di RSUD dr Soehadi Prijonegoro sragen yang dilakukan pada bulan November 2021. Hasil penelitian di dapatkan bahwa intervensi Fisioterap yang dilakukan selama 3 kali pertemuan menunjukkan hasil akhir berupa penurunan nyeri danpeningkatan kemampuan fungsional pasien.