PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (UPTD PUSKESMAS) PAGERAGEUNG KABUPATEN TASIKMALAYA - Hakiki, Ridwan; Adi Robith Setiana, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terkait Kinerja Pegawai yang terdapat pada Puskesmas Pagerageung yang dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala UPTD Puskesmas Pagerageung 2) Untuk mengetahui kinerja pegawai UPTD Puskesmas Pagerageug 3) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru di UPTD Puskesmas Pagerageung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan sifat penelitian berbentuk Replika. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara penyebaran kuesioner yang diukur dengan instrumen penelitian skala likert. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang, yaitu semua pegawai UPTD Puskesmas Pagerageung. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan di UPTD Puskemas Pagerageung dinilai baik 2) Kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Pagerageung dinilai baik 3) Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana mengenai pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pgawai bertanda positif dan memiliki pengaruh yang signifikan.