FACTORS RELATED TO HEMOGLOBIN LEVELS OF HOLTICULTURAL FARMERS - Cici Wuni,; Rara Marisdayana,; Eti Kurniawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penggunaan bahan-bahan kimia pertanian seperti pestisida tersebut dapat membahayakan kehidupan manusia. Dalam pertanian modern pestisida digunakan sebagai sarana untuk membunuh hama-hama tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi kadar hemoglobin petani holtikultur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah 2 Kota Jambi. Sampel penelitian adalah petani sayur yang berada di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah 2 sebanyak 55 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,022) dengan kadar hemoglobin, tidak ada hubungan antara lama penyemprotan (p=0,826), pengetahuan (p=0,701) dan penggunaan APD (p=0,348) dengan kadar hemoglobin.