PEMETAAN POTENSI DAERAH UNTUK PENGEMBANGAN SMK MASA DEPAN - Mawardi, Mawardi; Sultan, Sultan; M. Ahmad,; Asriadi. K,; Ahmad Afandi,; Maliq Almadani,; Astuti Umar, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui seberapa besar relevansi keberadaan SMK dengan potensi daerah yang ada. (ii) Untuk mengetahui sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada di daerah tersebut. (iii) untuk mengetahui prospek pengembangan SMK masa depan yang berbasis potensi lokal di kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei dalam mengumpulkan data untuk mengungkap fenomena tentang relevansi SMK terhadap potensi daerah serta menggambarkan potensi daerah yang ada di wilayah tersebut dan sebagai prospek pengembangan SMK masa depan yang berbasis potensi daerah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, penyebaran angket, wawancara dan data dokumentasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (i) keberadaan SMK saat ini masih belum relevan dengan potensi daerah yang ada. (ii) gambaran pemetaan potensi daerah diuraikan dalam setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Bone, serta (iii) prospek pengembangan SMK masa depan yang paling besar di Kabupaten Bone adalah SMK pertanian.