MANAJEMEN FISIOTERAPI PADA KASUS OSTEOARTHRITIS KNEE DEXTRA (A CASE REPORT) - Annisa Septiyani,; Wijianto, Wijianto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Introduction: Osteoarthritis (OA) lutut adalah penyakit degeneratif sendi yang paling umum dan utama di sebagian besar negara di seluruh dunia yang menyebabkan terjadinya perubahan pada struktur tulang rawan atau kartilago. Fisioterapi dapat berperan dalam meringankan gejala osteoarthritis lutut seperti nyeri, kekakuan sendi atau stiffness, kelemahan otot dan keterbatasan lingkup gerak sendi. Tujuan: untuk mengetahui efektifitas manajemen fisioterapi berupa elektroterapi, massage dan GTO release, mobilisasi patella, serta stretching dan strengthening exercise dalam mengurangi gejala OA dan peningkatan kemampuan fungsional pada pasien osteoarthritis lutut. Metode: Case Report yang dilakukan terhadap penderita Osteoarthritis lutut dengan diberikan program komprehensif fisioterapi, selanjutnya dilakukan pengukuran evaluasi menggunakan Western Ontario And Mcmaster Universities Arthritis Index (WOMAC). Hasil: Subjek mengalami penurunan tingkat disabilitas sehingga terjadi peningkatan kemampuan fungsional yang dievaluasi menggunakan WOMAC dengan nilai pre treatment 45% dan post treatment 24%. Kesimpulan: Manajemen fisioterapi berupa TENS, Massage & GTO release, Mobilisasi Patella, Stretching & Strengthening Exercise efektif dalam mengurangi gejala OA dan meningkatkan kemampuan fungsional.