SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN RFID, SENSOR PIR DAN MODUL GSM BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Hendi Suhendi,; Ivan Sofyan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Keamanan merupakan hal sangat penting bagi setiap orang, rumah yang sering ditinggal pemiliknya dapat dimanfaatkan oleh pencuri untuk melakukan aksinya, oleh karena itu diperlukan sistem keamanan rumah yang efektif agar pemilik rumah dapat mengetahui informasi apabila rumahnya dibobol oleh pencuri. Untuk merancang sebuah sistem keamanan rumah dengan memanfaatkan teknologi RFID yang dilengkapi dengan sensor PIR dan modul GSM sebagai sistem informasi peringatan SMS, dimana semua sistemnya diolah dalam sebuah mikrokontroler ATmega328. Tujuan dari perancangan ini untuk mengganti kunci konvesional dengan kunci solenoid sehingga sulit untuk diduplikat serta mengurangi kesempatan aksi pencurian ketika rumah dalam keadaan kosong. Metode penelitian yang digunakan antara lain dimulai dari pengumpulan data (observasi, wawancara dan studi pustaka) serta pembuatan alat (planning, analisis, desain dan testing). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa kunci solenoid dapat bekerja sesuai dengan kartu akses RFID yang diberikan. Sensor PIR dan modul GSM dapat bekerja dengan baik saat pencuri masuk kedalam rumah, sehingga rumah menjadi aman ketika ditinggalkan oleh pemiliknya