POLA ASUH PADA ANAK AUTISM - Bagas Satrio Wibowo,; Adnan Faris Naufal, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Mengasuh anak adalah salah satu tugas penting bagi setiap orang tua demi tumbuh kembang anak yg optimal. Pada kenyataannya tidak semua anak terlahir dalam keadaan sempurna tidak sedikit pula anak lahir dengan berkebutuhan khusus. mempunyai anak berkebutuhan khusus merupakan salah satu faktor penyebab stress dan beban bagi orang tua baik secara fisik dan mental. salah satu jenis dari anak berkebutuhan khusus adalah anak autis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan dilakukan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian menemukan 1) Ketiga subjek yang merupakan ibu rumah tangga dapat membagi waktu antara mengurus pekerjaan rumah dan mengasuh anak Autis dengan baik. 2) orang tua selalu bersabar dalam mengajari anak untuk kegiatan hariannya seperti mandi dan memakai baju dsb. 3) orang tua melibatkan anak dalam kehidupan sehari-hari seperti, mencuci dan memasak. 4) memberikan perlakuan khusus seperti diet makanan dan mengikuti terapi.