PROBLEMATIKA PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA INDONESIA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ILMU - Putri Rahayu,; Muhammad Nurwahidin,; Sudjarwo, Sudjarwo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Langkah dilaksanakannya pendidikan karakter bertujuan untuk menjawab berbagai tantangan transformasi kepribadian yang kita hadapi saat ini. Minimnya nilai daam pendidikan karakter saat ini dikarenakan oleh siswa yang mulai meremehkan nilai karakter. Puncak dari segala perbuatan baik dan buruk terletak pada pembentukan karakter yang ada pada setiap individu. Kepribadian merupakan suatu cara berpikir seseorang agar dapat berkomunikasi dengan lingkungannya. Penelitian ini membahas isu-isu yang sering terjadi pada pendidikan karakter di Indonesia, seperti ketidak disiplinan individu, sopan santun, serta nilai religius. Kajian ini bertujuan untuk memahami masalah pendidikan karakter di Indonesia dari sudut pandang epistemologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study literature review. Referensi yang digunakan berasal dari database yang diterbitkan di jurnal Indonesia pada tahun 2015-2022. Hasil analisis ini adalah, (1) pentingnya langkah-langkah pengembangan karakter melibatkan pihak sekolah, orang tua, masyarakat, pribadi masing-masing, dan (2) terbentuknya akhlak mulia sehingga mampu menumbuhkan sikap tanggungjwawab dari setia individu dalam membangun karakter bangsa.